С подросткового возраста Олег борется с многочисленными фобиями. Его пугают лифты, самолеты, большие скопления людей, он избегает даже коротких поездок на общественном транспорте и практически не бывает в новых местах. Из-за этого возникают трудности: друзья зовут гулять — Олег отказывает, на собеседованиях нервничает до паники, в университете часто пропускает занятия. Парень понимает, что так дальше нельзя, теряет удовольствие от жизни и возможности для развития.
Когда Олег решился обратиться к психологу, первой целью было — просто научиться ходить по улице, ездить на транспорте и не бояться появления приступа. На первой сессии он с трудом рассказывал о своих страхах, боясь показаться странным или слабым. Психолог помогал ему создать безопасное пространство, где можно разговаривать о страхах откровенно, без осуждения.
На первой же консультации с психологом удалось разобрать мысли Олега, которые постоянно вращаются вокруг опасностей: «А вдруг застряну в лифте?», «Меня начнет трясти в метро», «Что обо мне подумают, если у меня случится паника?» Кроме того, Олег плохо спит, постоянно напряжен и переживает, что упускает лучшие годы своей жизни.
Во время терапии применялись техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ): Олег учился определять автоматические мысли, которые запускают панику, а затем проверять их — «Обязательно ли в лифте что-то случится?», «Правда ли, что люди будут смеяться?» Параллельно шла работа с телесными проявлениями страха: дыхательные упражнения, простые методы релаксации.
Через полтора месяца психолог предложил постепенно расширять «зону комфорта»: сначала короткие прогулки, потом поездки на автобусе по одной остановке, потом— чуть дольше, с поддержкой и обсуждением ощущений. Каждый успех фиксировался, а неудачи разбирались без самокритики. Вместе искали, что помогло Олегу справиться, а что — нет.
Терапия длилась около восьми месяцев. За это время Олег ощутил, что способен сам управлять тревогой: он стал ездить в универ на метро, иногда поднимался на лифте на свое общежитие, сходил с друзьями на концерт. Он научился заранее замечать признаки тревоги и вовремя включать техники самоуспокоения.
Терапия завершилась тем, что большая часть фобий больше не мешала Олегу жить. Он продолжил самостоятельную работу с тревогой, стал увереннее в новых ситуациях и больше не избегал активности из-за страха. Олег заметил, что теперь у него появились новые планы и мечты — и он знает, что способен с ними справиться.
Начните работу над собой с Менталистикой!
Вы можете начать свой терапевтический путь, выполнив следующие простые шаги:
Свяжитесь с нами, чтобы записаться на психодиагностику - это самый простой и доступный способ начать решение своей проблемы.
Узнайте больше о наших терапевтах и методах работы
Начните бороться с симптомами своих психических расстройств уже сегодня.
Другие услуги, предлагаемые Менталистикой
Наша команда понимает, что вы можете испытывать несколько проблем с психическим здоровьем одновременно. Вот почему мы рады предложить поддержку при различных проблемах с психическим здоровьем как с помощью личной терапии, так и онлайн-терапии по всей России. В дополнение к терапии тревоги наша команда также предлагает лечение депрессии, игровую терапию, лечение послеродовой тревоги, консультирование по послеродовой депрессии, перинатальную поддержку, консультирование для женщин, консультирование для мужчин, коучинг по воспитанию детей, консультирование по вопросам горя, лечение травм и ПТСР, лечение депрессии, терапию для подростков. Пожалуйста, посетите наш блог или страницу «О нас», чтобы узнать больше полезной информации.